À Propos de Chez Mimie

Restaurant & Bar à Bières

Depuis 2018    

Chambres d'Hôtes

Depuis 2020                                                          

 

 

Passionnés de cuisines de nos régions Française, nous vous accueillons dans un cadre original où vous découvrirez une carte gourmande, ainsi que nos chambres d’hôtes tout aussi originales et conviviales. 

 

Imaginez-vous en balade la journée...

Vous avez envie d'un endroit ou vous poser.

Un endroit lumineux, aéré ou en terrasse.

Imaginez-vous entrain de boire un verre,  de déguster une spécialité, de prendre du plaisir avec vos enfants ou simplement pour vous.

Imaginez un lieu où il fait bon se retrouver entre amis pour passer une soirée chaleureuse dédiée au partage et à la convivialité.

Imaginez aussi que cet espace soit un lieu tourné vers une consommation responsable : produits des producteurs locaux ou bio, des repas frais et sains.

Un lieu ou vous oublierez les soucis du quotidien et ou vous pourrez prendre du temps pour vous.

 

Et une future étape pour les courageux qui aiment découvrir la région avec le parcours de la Loire à vélo.

 

 

Qui sommes nous ?

 

Tout les deux agés de 33 ans notre rencontre démarre il y a 10 ans ou nous partageons l'envie de découvrir le milieu du bar et de la restauration. 

Parents d'une fille de 6 ans Elisa et d'un garçon de 4 ans Hugo qui partagent également cette belle expérience avec nous. 

Après 8 ans d'expérience en restauration et cocktailerie (France , Belgique , Luxembourg) nous avons envie de partager notre propre vision du partage et de la convivialité autour de bon produits.

Gourmet et Gourmand, nous aimons recevoir nos amis et partager des moments conviviaux autour d’une bonne table.

Nous avons eu la chance d’avoir des grand-parents, parents "cordons bleus", certains d’ailleurs cuisinier ou boulanger, pâtissier de métier. Et c’est leurs rendre ainsi hommage.

Nous avons envie de travailler dans ce que nous aimons et partager ce que nous aimons..

 

 

Nos envies..

 

Proposer une cuisine simple aux influences régionales pour assurer un dépaysement aux uns ou un retour aux sources aux autres.

 

Nous désirons rester dans des proportions "humaines" pour garder une qualité de service à la clientèle.

La seule évolution sera une augmentation de la qualité et du professionnalisme de l’équipe.

 

Travailler avec un maximum de "producteurs locaux" pour des produits simples et naturels.

Dans le but d’obtenir les meilleurs produits, de contrôler et d’assurer la qualité attendue, nous avons personnellement sélectionner :

 

- Des cultivateurs locaux de fruits et de légumes.

- Des poissonniers pour le poisson frais.

- Des éleveurs de volailles de qualité.

- Des producteurs de bétails ou vendeurs de viandes fiables.

- Des cavistes de la région.

-Brasseurs de bières locales. 

  

 

Le Restaurant

 

Une salle d’une vingtaine de couverts et deux autres d’une quinzaine chacune et une vingtaine extérieur sur une terrasse situé sur la place du village (classée au patrimoine mondial de l’UNESCO) face à l’Abbaye Royale. 

 

 (Capacité pour groupe jusqu’à 65 couverts)

Parking à 50 mètres ..et une place réservée aux handicapés juste devant le restaurant. 

 

L' après-midi un service de tapas à la française, cocktails maison, grandes sélections de bières locales et belges...

 

Une carte simple et cohérente qui saura évoluer régulièrement.

Une cuisine du terroir ..

Menu du marché. 

Ainsi que des grillades de sélection et maturées par nos soins

 

Un espace vente de produits du terroir  ..de délectable découvertes, des vins, des biscuits et autres délices ...

Ainsi que des plats et plateaux apéro à emporter ..

 

C’est avec notre cuisinière Marie-Jeanne que nous partageons se plaisir. Passionné de cuisine tout comme nous. 

Il y a environ 5 ans elle décide de se reconvertir pour son plus grand plaisir et celui des autres en restauration pour sa fin de carrière dans le monde du travail.

Elle passe son CAP de cuisine tout en travaillant pendant ses 3 ans pour un semi-gastro, puis s’installe à Fontevraud-l’Abbaye et vient à notre rencontre pendant les travaux d’aménagement du restaurant. 

Association parfaite !

 

La cuisine est simple ..bien être, santé, plaisir pour les pupilles et les papilles !!!

 

 

Les Chambres d’Hôtes 

 

Vous accéderez au chambres d’hôtes par la salle des déjeuners, salle grande et lumineuse qui vous amènera à la salle de jeux/bibliothèque communiquant à son tour sur un patio qui vous offre une tranquillité optimale. 

Les étages se compose d’une 1er chambre pour 2 personnes, la chambre Nature, à l’esprit très apaisant, avec vue sur le patio. Sa salle de bain située sur le 1/2 palier inférieur.

La 2e pour 2 personnes, une suite Tête de Cerf, vue sur l'entrée de l'Abbaye, moderne et confortable, idéal pour un couple, disposant d'une grande baignoire (2 pers.)

La 3e pour 4 personnes, une suite Familiale l’Établi avec mezzanine, vue sur l'entrée de l’Abbaye, chaleureuse et cosy, associant la pierre, le bois et le métal, disposant d'une douche. 

 

Situé sur la place du village face à l’abbaye vous aurez le plaisir d’être à proximité de tout. 

Parking à 50 mètres. 

 

 

 

Pourquoi Fontevraud-l'Abbaye ?

 

Ce village nous tient particulièrement à cœur, aillant passé une bonne partie de l'enfance.

Et surtout nous nous sommes rapprochés de la grand mamie de 97 ans, Émilienne (Mimie), qui est l'une de nos principale source d'inspiration. Toujours dans sa maison avec le jardin, potager et arbres fruitiers. Adepte de la gym depuis 30 ans, elle pratique tant que possible toutes les semaines. 

Et qui se voit d'avoir un restaurant qui porte son petit nom et ses valeurs ..Chez Mimie

Toute une histoire de famille autour de ce village et son Abbaye. Mon grand père, Raymond Collon, ayant été gardien dans cette Abbaye à l’époque de la prison. 

Une histoire que nous partageons et continuons à notre façon depuis le 15 septembre 2018. 

 

Un village où nous comptons nous investir au maximum. 

Notamment avec la création d’une monnaie locale (en association avec les différentes structures et commerces des alentours), qui a pour but de favoriser le local. 

L’Evraud ! 

Cette monnaie offrira à ses utilisateurs des avantages dans tous les établissements adhérents. 

1 Evraud = 1 Euro

 

Magnifique petit village de plus de 1 500 habitants, ses artistes/artisans, commerçants,restaurants, et animations ..sans oublier l’Abbaye Royale avec une histoire extraordinaire (patrimoine mondial de l'UNESCO).

 

 Qui verra au cours du début de l’année 2020 ouvrir une nouvelle structure et pas des moindres ..un musée de France. 

L’une de ses particularités, avoir la plus grosse collection d’art privée. 

 

 

 

Bienvenue à Fontevraud-l’Abbaye !

Bienvenue Chez Mimie !

  • Instagram
  • Facebook

Mon grand-père Raymond Collon (1916-2013) ancien gardien de prison de l'Abbaye de Fontevraud de 1949 à 1963.

Retrouvez tous les reportages témoignages d'anciens gardiens, d'anciens prisonniers de l'Abbaye de Fontevraud et de leurs proches en vidéos sur Youtube.

Chez Mimie, Fontevraud l'Abbaye, les propriétaires
Chez Mimie, Fontevraud l'Abbaye, équipe de cuisine
Chez Mimie, Fontevraud l'Abbaye, équipe de cuisine